현산문화20호

알아두면 건강을 찾아주는 자연식품 효능

페이지 정보

조회 3,156회 작성일 2009-03-04 14:01

본문

1. 갈근
 만들어 드세요 :   물1리터에 50g에서 100g넣고 중불에 끓여 드십시오.
 효                능  : 해열, 진통, 소염작용, 숙취해소

2. 감잎
 만들어 드세요 :  물1리터에 50g에서 100g을 넣고 중불에 끓여 엽차용으로 드십시오.
 효                능  : 딸꾹질, 야뇨증, 혈압강하

3. 감초

만들어 드세요 :  냄새제거. 각종요리에 단맛을 낼때 사용
 효                능  : 해독, 진정, 항염작용, 위산분비억제작용

4. 결명자
 만들어 드세요 :  물1리터에 50g에서 100g을 넣고 중불에 끓여 엽차용으로 드십시오.
 효                능  :눈의피로, 결막염, 해열, 변비개선 등

5. 계피
 만들어 드세요 :  물1리터에 100g을 넣고 결명자, 오가피등을 넣고 차로 드십시오.
 효                능  :살균작용, 해열, 혈액순환, 향신료, 방향제

6. 구기자
 만들어 드세요 :  물1리터에 50g에서 100g을 넣고 결명자, 오가피등을 넣고 차로 드십시오.
 효                능  : 자양강장, 혈당강하, 항지방간

7.느릅나무
 만들어 드세요 :  물1리터에 20g에서 50g을 넣고 중불에 2시간 끓여 드십시오.
 효                능  : 이수, 소종, 거담, 이뇨작용 등

8. 당귀
 만들어 드세요 :  물 1리터에 5g에서 10g을 기호에 따라 대추5개, 감초 3쪽, 황기, 인삼등을 약간씩 넣고 끓여 드세요.
 효                능  : 자궁기능조절, 진정, 보혈, 빈혈등

9. 대추
 만들어 드세요 :  모든 약제를 중화시키는 역할을 하며 물 1리터에 감초, 둥글레등을 가하여 드시면 좋습니다.
 효                능  :진정작용, 이뇨작용, 불면증, 마음을 안정

10. 도라지
 만들어 드세요 :  물1리터에 30g에서 40g의 대추, 감초를 넣고 중불에 달여 드십시오. 1일3회100cc정도
 효                능  :기관지염, 진해거담

11. 두충
 만들어 드세요 :  물1리터에 10g에서 15g의 대추5개 감초 2쪽을 넣고 달여 드십시오.
 효                능  :강압작용, 혈압억제, 지혈, 이뇨, 진정

12. 둥글레

만들어 드세요 :  물1리터에 3쪽에서 4쪽을 넣고 보리차대용으로 드십시오.
 효                능  :혈압강하, 혈당억제, 강심작용, 미용

13. 맥문동

만들어 드세요 :  생맥산의 원료로 여름철에 1리터의 물에 오미자, 인삼, 감초, 황기를 넣고 달여 드세요.
 효                능  :해열. 진해, 거담, 소염, 자양강장

14. 모과

만들어 드세요 :  물1리터에 20g에서 30g을 넣고 약한불에 달여 꿀, 설탕을 가미하여 드세요.
 효                능  :청간, 재습, 조혈작용

15. 복분자
 만들어 드세요 :  물1리터에 5g에서 20g을 넣고 약한불에 달여 드세요.
 효                능  :강장, 보간, 이뇨작용

16. 뽕잎

만들어 드세요 :  물1리터에 5g에서 15g을 넣고 약한불에 20분정도 끓여 드세요.
 효                능  :진해건담, 해소, 천식, 이뇨, 소염

17. 산수유

만들어 드세요 :  물 1리터에 10g에서 15g 넣고 약한불에 끓여 드세요.
 효                능  : 자양강장, 향균작용, 이뇨작용

18. 삼백초

만들어 드세요 : 물1리터에 30g에서 40g을 넣고 은근한 불에 끓여 드세요. 
 효                능  : 해열, 이뇨작용, 간염, 황달

19. 상황버섯

만들어 드세요 :  땅콩 크기로 잘게 썰어서 50g을 물2리터에 넣고 끓인 후 드세요.
 효                능  : 면역력증강, 항암작용

20. 약쑥
 만들어 드세요 :  좌욕용이나 여름철 습기로 인한 곰팡이 제거 및 지하실 냄새 제거제.
 효                능  : 통경, 지혈, 제습

21. 영지버섯

만들어 드세요 :  잘게 썰은 후에 물 1리터에 넣고 약한불에 달여서 드세요.
 효                능  : 자양강장, 피로회복, 항암작용, 비만예방

22. 오가피
 만들어 드세요 :  물 1리터에 20g에서 30g을 대추, 생강을 넣고 끓여 수시로 드세요.
 효                능  : 자양강장, 이뇨작용

23. 오미자
 만들어 드세요 :  1차세척후 1리터의 차가운 물에 12시간 담궈 빨간색이 우려 나오면 설탕이나 꿀 등을 첨가 하여 드시면 됩니다.
 효                능  : 중추흥분, 해소, 천식, 혈압강하, 강심작용

24. 인진쑥
 만들어 드세요 :  물 1리터에 20g에서 30g을 넣고 중불에 끓여 드세요
 효                능  : 황달, 해열, 소염, 향균작용

25. 진피
 만들어 드세요 :  물1리터에 50g에서 60g을 넣고 은근한 불에 40분정도 끓여 드세요.
 효                능  : 감기예방, 건위, 구풍작용, 지구작용

26. 차가버섯
 만들어 드세요 :  잘게 부순후 끓는 물에 60도 정도로 식혀서 2일간 방치 후 걸러서 여액을 드십시오.
 효                능  :  항종양, 활성산소제거, 혈압강하 항당뇨

27. 치커리

만들어 드세요 :  볶음처리 후 보리차 대용으로 드세요.
 효                능  : 이뇨, 강장, 혈당저하작용, 건위

28. 헛개나무
 만들어 드세요 :  물1리터에 40g에서 50g을 넣고 끓여 드세요.
 효                능  : 간염, 지방간, 숙취해소

29. 홍화씨

만들어 드세요 :  물1리터에 30g에서 40g을 넣고 끓여 드세요.
 효                능  : 해독, 어혈복통, 동맥경화증

30. 황기
 만들어 드세요 :  물 1리터에 10g에서 15g을 넣고 대추 5개를 약한 불에 끓여 드세요.
 효                능  : 익기, 다한증억제, 이수작용, 식용증진